Конклюдентные действия как форма заключения

Конклюдентные действия как форма заключения договора

Конклюдентные действия — это одна из форм совершения сделки

Под формой сделки в российской юридической практике понимается способ выражения воли её участников. Она может быть трех видов: устная, письменная и конклюдентная. В первом случае каждый участник выражает свою волю произнесенными вслух словами. Письменная форма подразумевает составление документа посредством письменных знаков от руки либо с помощью технических средств. А конклюдентная?

Конклюдентная сделка — определение, примеры

Конклюдентные действия — это сделка, осуществляемая посредством выражения воли участников их поступками, поведением, из чего и становятся понятными их намерения. Она допустима лишь в конкретных случаях, предусмотренных российским законодательством, договором или правилами. Быстрое развитие экономического оборота и широкое использование технических средств, облегчающих процесс приобретения товаров и услуг с целью удовлетворения потребностей, привели к повсеместному распространению такой формы сделки.

Например, конклюдентные действия — это оплата покупателем на кассе магазина заранее расфасованных и упакованных продуктов питания.

Еще один пример — принятие гражданином наследства. Вступая в права наследования, человек не подписывает никаких документов, но из того, что он, например, делает ремонт в квартире, которую он получит по завещанию, можно сделать вывод о его согласии на наследование.

Возможные последствия заключения конклюдентных сделок

Стоит отметить, что конклюдентные действия — это юридические взаимоотношения, как правило, не влекущие за собой никаких правовых последствий. Именно поэтому зачастую добросовестные участники сделки попадают в сложное положение.

В деловой практике нередки случаи, когда стороны не подписывают общего договора одновременно и, не дожидаясь его подписания контрагентом, приступают к выполнению своих обязательств. В этом случае недобросовестный контрагент может заявить об отсутствии договора и, как следствие, о ненаступлении договорных взаимоотношений.

Например, стороны договариваются о поставке определенного товара и последующей его оплате. Поставщик, своевременно отгрузивший продукт, понес потери вследствие отказа второй стороны его оплачивать. В этом случае суд, как правило, отказывает пострадавшему во взыскании пени за просрочку оплаты и понесенные убытки, поскольку отношения между сторонами признаются бездоговорными. С другой стороны, уточнение подобных аспектов в документе зачастую приводит к тому, что он перестает быть конклюдентным.

Важный аспект конклюдентных взаимоотношений

Законодательство РФ предусматривает случаи, когда молчание одной из сторон имеет определенные юридические последствия и признается способом выражения воли, что приводит к возникновению прав участника или принятию им обязанностей.

Читать еще:  Как рассчитывается ежемесячный платеж по ипотеке

Например, если одна из сторон, заключивших договор конклюдентных действий, получив платежное требование в банке, не выразила по отношению к нему возражений, считается, что она изъявила согласие на его оплату. Также если наниматель продолжает пользоваться имуществом арендодателя по окончании срока аренды (при отсутствии возражений со стороны последнего), имущественный договор в форме конклюдентных действий считается продленным на неопределенный срок.

Совершение конклюдентных действий в процессе расторжения договора также является довольно редким явлением для российской судебной практики, поскольку определенные проблемы вызывает их надлежащее толкование.

Признаки конклюдентных действий

Конклюдентные действия — это явление весьма распространенное, поэтому они имеют ряд характерных признаков. Во-первых, это соответствие условиям договора. Противоречие данных действий предмету соглашения недопустимо ни в коем случае! Во-вторых, срок, установленный для акцепта определенной оферты, обязательно должен быть соблюден.

Таким образом, субъект гражданский взаимоотношений должен четко понимать, какие его действия являются конклюдентными, а какие — нет. Ведь в случае непроизвольного совершения сделки договор обязателен к выполнению. Несоблюдение условий данного соглашения может повлечь предусмотренную им ответственность. Впрочем, ответственность может быть предусмотрена и действующим законодательством Российской Федерации.

Новое в блогах

Конклюдентный договор в ЖКХ

Конклюдентные действия — в сфере гражданских взаимоотношений действия, выраженные не в форме устного или письменного волеизъявления, а в конкретных поведенческих актах, которые однозначно подтверждают желание гражданина установить определенные правоотношения, в частности — совершить сделку (например: между сторонами отсутствовал договор
на поставку товара, но одна из сторон его отправила, а другая приняла и оплатила, тем самым молча подтвердив свое желание).

Сделка может быть заключена в письменной или устной форме, а также конклюдентно
(по умолчанию). Вступающее в силу постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г., оговаривающее новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам РФ, предусматривает заключение конклюдентных договоров в сфере ЖКХ — впервые в истории отрасли. Данный документ может быть заключен жильцами, выбравшими форму управления многоквартирным домом ТСЖ, а также между собственниками и подрядной организацией — при непосредственном управлении.

Оглавление.

I. Типичные примеры конклюдентных сделок

  • Снятие денег в банкомате.
  • Покупка мелких товаров (соков, газированной воды) в автоматах.
  • Покупка продуктов в универсаме.

Вместе с тем законодательство допускает конклюдентные действия и в решении ряда более серьезных вопросов. Так, например, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока аренды, то молчание арендодателя расценивается как согласие
на возобновление договора на тех же условиях на неопределенный срок (1) .

II. Конклюдентный договор на поставку коммунальных услуг

В соответствии с п. 6 данного Постановления, «договор, содержащий положения
о предоставлении коммунальных услуг может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее — конклюдентные действия)».

Как далее гласит п. 7 Постановления, «договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами».

Читать еще:  Сколько дней делается кадастровый паспорт на квартиру

III. Альтернатива

Отметим, что данное новшество не может быть навязано жильцам как «обязаловка». Преимущества письменного договора в том, что данный документ также должен соответствовать положениям принятым Правилам, но может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных данным документом.

При желании собственников ТСЖ или подрядная организация должны предоставить письменный договор. Если последних не устраивает предложенный документ, они могут направить акт разногласия, возникший спор в дальнейшем решается либо путем переговоров, либо в судебном порядке.

Отметим, что сфера жилищно-коммунальных услуг изобилует отсутствием договоров между потребителями, исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Последнее частично избавляет от ответственности поставщиков и исполнителей (2) . Впрочем,
в свою очередь потребители также могут уклоняться от оплаты «коммуналки», ссылаясь на отсутствие договорных отношений в качестве одного из козырей.

Можно предполагать, что предусмотренный законодателями вариант заключения конклюдентных договорных отношений в чем-то призван обязать собственников и исполнителей коммунальных услуг к ответственности за свои поступки. Вместе с тем основные объемы многоквартирных домов пребывают в управлении управляющих компаний,
с которыми в принципе не предусмотрено заключение данных документов. При выборе этой формы управления вопросы предоставления собственникам коммунальных услуг должны рассматриваться в договоре на управление многоквартирным домом. В связи
с вышеизложенным в случае возникновения судебного спора пока не совсем ясно, насколько грамотно можно ссылаться на действующий между собственниками и управляющей компанией колклюдентный договор на поставку коммунальных услуг – если договор управления МКД отсутствует.

Конклюдентный договор – что это?

В юридической сфере России под понятием “сделка” подразумевается метод выражения желаний ее сторон. Она может быть представлена в устной, письменной или конклюдентной форме.

Первый тип – постановка условий вслух, второй – составление печатной документации от руки или при помощи компьютера. В этой статье мы разберем третий тип: конклюдентный договор и узнаем что это такое.

Определение понятия с примерами

Конклюдентная сделка осуществляется, когда воля сторон формулируется их действиями и поведением, которые четко обозначают намерения участников. Такой договор имеет место быть в определенных ситуациях, указанных в законодательстве РФ.

Стремительное развитие экономики и повсеместное использование техники, которая облегчает покупку товаров и услуг, сделали конклюдентные соглашения более распространенными.

К примеру, покупатель приобретает в магазине продукты питания, которые были заранее рассортированы. Или гражданин вступает в права наследования и получает квартиру.

Он не подписывает никаких бумаг, но уже начинает перевозить вещи и делать перестановку – значит он соглашается на наследство. Все это и есть конклюдентные действия.

Конклюдентный договор в ЖКХ

Соглашение о предоставлении коммунальных услуг заключается не только с помощью письменного документа.

Если клиент пользуется водоснабжением или газом или совершает действия, свидетельствующие о его намерении в дальнейшем их использовать – сделка с ЖКХ также становится активной.

Читать еще:  Можно ли аннулировать договор дарения

На законодательном уровне такие правила впервые были приняты в Постановлении Правительства РФ No354 от 6 мая 2011 года.

Документация может быть заключена жителями, выбравшими тип управления ТСЖ, а также между подрядчиком и собственниками.

Какие могут быть последствия заключения таких сделок

Несмотря на то, что подобные действия определяют юридические взаимоотношения, они не предусматривают правовых последствий. Поэтому добросовестные стороны находятся в сложной ситуации.

Часто возникают ситуации, когда обе стороны не подписывали никаких бумаг одновременно, и один из участников, не дождавшись подписи контрагента, начинает выполнять условия договора. Недобросовестный участник впоследствии может заявить, что договорные отношения не наступили и не выполнить представленные требования.

Например, две организации заключают сделку о поставке товара и его оплате. Поставщик привозит продукцию, а покупатель отказывается ее оплачивать.

Но суд не примет сторону пострадавшего, так как отношения не имеют письменного закрепления. Но, с другой стороны, если требования будут выражены на бумаге, то договор перестает быть конклюдентным.

Существенный момент сделки

В законодательстве РФ предусмотрены ситуации, когда молчание одного из участников также рассматривается как способ формулирования воли, а значит согласие на заключение договора и возникновение предусмотренных обязанностей.

Например, клиент банка получает платежное требование и не делает возражений. Это значит, что он соглашается с условиями и должен оплатить счет.

Еще один пример: по истечению срока аренды наниматель продолжает пользоваться снятым помещением, а арендодатель не изъявляет претензий. Такой договор в виде конклюдентных действий продлевается на неопределенный период.

Редким случаем для судебной практики являются конклюдентные действия во время расторжения сделки, так как их толкование вызывает некоторые проблемы.

Свойства конклюдентного договора

Так как такие действия являются довольно-таки распространенным явлением, они обладают комплексом характеристик:

  • выполнение условий сделки: ни в коем случае нельзя противоречить требованиям соглашения;
  • соблюдение установленных сроков на выполнение сторонами их обязанностей.

Также важное место занимает и мотив, то есть причина заключения договора. Например, если покупатель приобретает в магазине электроники ноутбук в качестве подарка или для личного пользования, то такая цель не может оказать влияние на куплю-продажу.

Однако законодательство РФ предусматривает ситуации, когда побуждение принимает юридическое значение. В Гражданском кодексе можно найти определение недействительного соглашения, когда ее цель противоречит правовым нормам или морали.

Каждый участник должен четко осознавать, какой договор является конклюдентным, а какой – нет. Ведь если соглашение было заключено непроизвольно, его требования необходимо выполнить в обязательном порядке. Несоблюдение условий может привести к ответственности и негативным последствиям.

Итак, мы выяснили, что конклюдентный договор заключается, когда участники показывают свое намерение поступками и поведением. Такая форма достаточно распространена в наши дни и каждый человек сталкивается с подобными действиями даже при походе в магазин.

Однако следует быть осторожными, ведь даже молчание может служить согласием на заключение сделки, что повлечет за собой обязательное выполнение всех ее условий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector