Содержание

Сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы и минусы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Как открыть свой магазин продуктов: готовый бизнес-план

Открытие магазина продуктов станет для начинающего предпринимателя отличной возможностью для старта в торговом бизнесе. Чтобы с успехом открыть свой магазин с нуля, предварительно нужно изучить рынок, оценить силы и составить грамотный бизнес-план.

Выгодно ли открывать магазин продуктов?

Прежде чем заняться любым бизнесом, необходимо проанализировать его рентабельность. Спрос на продукты даже в кризисное время остаётся на высоком уровне: это естественная потребность человека. Однако рассмотрим все плюсы и минусы открытия продуктового магазина.

Плюсы:

  • Спрос. Существует список продуктов, которые необходимы человеку ежедневно, поэтому минимальная выручка с хлеба, сахара и молока гарантирована предпринимателю даже в небольшом магазине.
  • Персонал. Найти сотрудника на должность кассира-продавца не составит труда. Можно взять опытного работника или обучить новичка, для этого не потребуется специализированных знаний и квалификации.
  • Затраты на зарплату и аренду. Если планируете открывать небольшой магазин, то ежемесячные расходы на оплату труда и помещения не превысят 50 тысяч рублей.

Минусы:

  • Объём работы. Закупка товара, приёмка, его реализация, учёт, проверка срока годности продуктов — это ещё неполный список того, что предстоит делать в продуктовом магазине. Всё это требует контроля со стороны предпринимателя или грамотного бухгалтера. В первом случае это отнимает много времени, во втором — требует дополнительных затрат.
  • Недостача продуктов. Большинство продуктовых магазинов теряют прибыль именно из-за большой недостачи. Она может быть связана с хищением товара покупателями, персоналом или ошибками продавцов при приёме и реализации.
  • Проверки контролирующих органов. Продажа продуктов питания, алкоголя, табачных изделий будет контролироваться специализированными органами. Любое нарушение наказывается штрафами, которые превышают десятки тысяч рублей и серьёзно бьют по карману предпринимателя.

Виды магазинов и их особенности

Мини-маркеты

Магазины площадью до 80 квадратных метров, на стеллажах которых размещены популярный ассортимент товаров: хлебобулочные изделия, крупы, приправы, молочные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи. Отличие от традиционного магазина состоит в принципе самообслуживания, то есть покупатель собирает товары в корзину, а после рассчитывается на кассе.

Читать еще:  Сколько хранятся графики работы сотрудников

Небольшой магазин у дома

Небольшие магазины с площадью торгового зала 15–20 квадратных метров. Здесь собран минимальный ассортимент самых необходимых товаров. Главный плюс подобного вида магазинов в его шаговой доступности: покупатели часто совершают покупки здесь после работы.

Круглосуточный магазин

Обычно продуктовые круглосуточные магазины расположены вблизи проезжей части, это позволяет им быть на виду у покупателей. На крыше или стене такого магазина висит светящаяся табличка «24 часа» или «Круглосуточно». Площадь подобных продуктовых магазинов небольшая — 20–40 квадратных метров.

В сельской местности

В небольших поселениях количество магазинов ограничено, обычно не больше 2–3 торговых площадок. Так как в город покупатели выбираются не ежедневно, то продукты им приходится приобретать в таких ларьках. Ассортимент у периферийных магазинов ограничен: в основном это товары первой необходимости.

Документы и их оформление

Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму для бизнеса. Что лучше: ИП или ООО? Это будет зависеть от вида продуктового магазина, который вы планируете открывать.

Плюсы и минусы ООО и ИП (таблица)

  1. Форма — юридическое лицо, что вызывает доверие у потенциальных партнёров.
  2. Отсутствие личной материальной ответственности — учредитель может лишиться только своей доли уставного капитала.
  3. Разные способы формирования уставного капитала.
  4. Есть возможность получить лицензию на торговлю алкоголем.
  1. Минимум затрат на оформление (800–1500 рублей).
  2. Невысокие штрафы (в 10 раз ниже, чем у ООО).
  3. Не нужно использовать контрольно-кассовый аппарат.
  4. Можно тратить прибыль по своему усмотрению, за расходы не нужно отчитываться.
  5. Минимум документов при оформлении.
  6. Несложная процедура ликвидации.
  1. Сбор большого количества документов для регистрации (устав, оттиск печати, договор аренды нежилого помещения, приказы о назначении директора, о создании ООО).
  2. Затраты на открытие (госпошлина, уставной капитал, открытие банковского счёта, заверка документов у нотариуса) около 10 тысяч рублей.
  3. Строгий бухгалтерский учёт и отчётность.
  4. Высокие штрафы для юридических лиц.
  5. Сложная процедура ликвидации.
  1. Личная имущественная ответственность за долги ИП.
  2. Нет возможности регистрировать некоторые виды деятельности.
  3. Нельзя получить лицензию на алкоголь.

Если это небольшой магазин, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы планируете сеть магазинов, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.

Для открытия ООО понадобится:

  • Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
  • Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
  • Заявление по форме Р11001.
  • Копии паспортов учредителей и руководителя.
  • Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
  • Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).

Для регистрации ИП:

  • Заявления по форме Р21001.
  • Копия паспорта.
  • Копия ИНН.
  • Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).

После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:

  • договор на санитарную обработку помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на утилизацию пищевых отходов;
  • санитарные книжки для всех сотрудников.

В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.

Выбор места и помещения

Основополагающим фактором успеха бизнеса является проходимость продуктового магазина и его расположение. Торговая точка должна находиться в густонаселенном районе или вблизи проезжей части.

Нужно предусмотреть удалённость продуктового магазина от крупных супермаркетов (400–500 метров), это позволит избежать прямой конкуренции с ними и увеличить прибыль.

Если магазин открывается за городом (в посёлке или деревне), то нужно найти место, куда удобно будет добираться жителям, а также клиентам с близлежащих населённых пунктов. Обычно магазины в деревне размещают либо в центре, либо на въезде: такой подход позволяет охватить максимальное число покупателей.

После определения местоположения необходимо задуматься о выборе помещения под магазин. Часто внимание предпринимателей привлекают первые этажи многоэтажек, отдельно стоящие помещения во дворах «высоток». Площадь помещения будет зависеть от вида продуктового магазина, в среднем понадобится от 15 до 80 квадратных метров.

Помните! Помещение под продуктовый магазин не должно располагаться в полуподвальных помещениях, должно пройти проверку санэпидемстанции, иметь пожарную сигнализацию и запасной выход.

Оборудование

Для того чтобы оборудовать продуктовый магазин площадью 15–30 квадратных метров (круглосуточный, загородный, маркет возле дома), понадобится:

  • Холодильная витрина для напитков — 2–3 штуки;
  • Морозильная витрина для сыра, колбас, молочных изделий — 2–3 штуки;
  • Ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2–3 штуки;
  • Стеллажи для продуктов — 3–4 штуки;
  • Прилавок для расчёта;
  • Касса;
  • Электронные весы.

Примерная стоимость оборудования для небольших магазинчиков составит от 350 до 500 тысяч рублей. Для мини-маркетов площадью 50–80 квадратных метров потребуется больше торгового оборудования, поэтому затраты на него составят от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Ассортимент и поставщики

В небольших магазинах в основной ассортимент включаются продукты первой необходимости:

Для увеличения оборота в продажу можно добавить разливные напитки, закуски к пенному, сладости.

Поставщиков для продуктовых магазинов найти несложно, оптовые компании готовы снабжать небольшие магазины по приемлемым ценам.

Не стремитесь найти одного поставщика. Проанализируйте цены на различные продукты. У одних можно заказывать только молочные изделия или хлеб, другие будут привозить напитки и крупы, третьи отвечать за бытовую химию. Рассматривайте все коммерческие предложения, иногда появляются выгодные цены от новых оптовиков.

Значимым фактором успеха продуктового магазина является грамотный персонал. Для бесперебойной работы вам понадобятся продавцы-кассиры и бухгалтер. Количество продавцов зависит от площади магазина и его проходимости. Работа должна быть посменной, так как выходных у продуктового магазина нет.

При приёме на работу нужно узнать у претендента его опыт работы в торговле, причины ухода с прошлого места работы, есть ли у него дети. Если продавец сменил за год 4–5 магазинов, то это говорит либо о его несостоятельности, либо о легкомысленности. В любом случае на такого сотрудника нельзя положиться.

Чтобы мотивировать своих работников, привяжите их заработную плату к выручке магазина, добавив оплату за выход на смену. Тогда продавец будет внимателен к ассортименту, пожеланиям покупателей, учёту.

Режим работы у большинства продуктовых магазинов (кроме круглосуточного) устанавливается с 9 утра до 11 вечера.

Реклама торговой точки

Для того чтобы продуктовый магазин пользовался спросом и имел постоянную прибыль необходимо продумать рекламную стратегию. В первую очередь нужно подумать о вывеске: она должна привлекать внимание покупателей.

Не нужно придумывать замысловатых названий для небольшого магазина, главное, чтобы на вывеске была надпись «продукты». Если магазин работает круглосуточно или до позднего вечера, то вывеска должна освещаться диодами: это сориентирует потенциальных покупателей.

Необходимо продумать будничные и выходные акции на продукты. В будни люди реже покупают конфеты, шоколад, крупы, мороженое, алкогольные напитки, соки. На этот ассортимент можно сделать скидки, отметив это специальным цветным ценником. В выходные можно снизить цены на консервы, подсолнечное масло, колбасы, соусы, бытовую химию.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Теперь посчитаем расходы и потенциальные доходы продуктового магазина.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес с нуляКак начать своё дело с нуля
  • Поиск по сайту

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Administrator » более года назад

Классический бизнес – это торговля. Поскольку продукты нужны всем и всегда, то этот бизнес всегда актуален. В этой статье рассмотрим подробно вопрос, как открыть продуктовый магазин с нуля с минимальными вложениями . Открытие магазина с нуля вовсе не означает, что для этого потребуется много денег, и далее Вы узнаете почему.

Процесс открытия продуктового магазина состоит из задач:
— поиск места для магазина;
— поиск поставщиков товаров;
— установка торгового оборудования;
— поиск продавцов;
— регистрация бизнеса.

Теперь более подробно по каждому пункту.

Место для продуктового магазина

Есть две категории магазинов:

1 — крупные магазины с большим ассортиментом товаров и низкими ценами. Такие магазины могут находиться и в удалении от мест скопления людей. Покупатели сами едут в них даже если они далеко.

Вторая категория – магазины шаговой доступности . Они располагаются вблизи жилых домов. Покупатели в них ходят пешком. Для этих магазинов цены и ассортимент вторичны, главное это близость к покупателю. Это идеальный вариант для запуска продуктового магазина с нуля .

Есть еще третья промежуточная категория – магазины крупных торговых сетей. При этом если Ваш магазин по отношению к дому покупателя будет ближе сетевого хотя бы на 50 метров, то можно смело считать, что покупатели будут заходить и к Вам. И не факт, что сетевой магазин будет оттягивать ваших покупателей. Скорее наоборот — Ваш магазин будет перехватывать покупателей из его потока.

Поиск места под магазин осуществляется очень просто – путем просмотра всех доступных объявлений об аренде коммерческой недвижимости. Главный критерий поиска – многолюдность места расположения будущего магазина .

При поиске места следует обращать внимание на другие важные составляющие:
— условия оплаты: возможность отсрочки платежей за аренду, наличие арендных каникул, отсутствие штрафов при расторжении договора, коммунальные платежи, стоимость услуг охраны, уборки, элетроэнергии;
— наличие охранной сигнализации;
— соответствие помещения требованиям пожарной безопасности: огнетушители, эвакуационные выходы, таблички и указатели;
— уборка помещения и территории вокруг магазина;
— возможность размещения вывески или входной группы;
— удобство подъезда для покупателей и поставщиков.

Рассматривая вопрос запуска продуктового магазина с нуля следуете учитывать, что расходы на аренду и на зарплату продавцов – основные расходы в этом бизнесе, которые мало зависят от уровня продаж. Поэтому сокращение этих расходов облегчит запуск бизнеса и обеспечит его прибыльность в будущем.

Здесь есть большой простор для деятельности. Вот некоторые способы минимизации расходов на аренду помещения :

— арендные каникулы . Многие арендодатели предоставляют на начальный период аренды возможность пользоваться помещением без оплаты за аренду. Этот срок может достигать 3-6 месяцев, он называется арендными каникулами. Если арендодатель готов на это пойти, то надо соглашаться.

— оплата ремонтом или другими способами . Если в арендуемом помещении требуется ремонт, то многие арендодатели с охотой идут на учет стоимости расходов на ремонт в счет оплаты аренды. Если делать ремонт своими силами, то это значительно снизит расходы. Кроме ремонта помещения может быть реконструкция входной группы, уборка территории и другие улучшения магазина.

— аренда небольшой площади с занятием более крупной . Этот вариант близок к арендным каникулам, отличие лишь в том, что Вы арендуете и оплачиваете небольшую площадь, а занимаете больше чем оплатили. Когда на эту свободную площадь появляется другой желающий арендовать, то Вы либо освобождаете место, либо оплачиваете его и занимаете сами. Например, Вы арендовали одну комнату в магазине и поставили туда молочную продукцию, а рядом есть свободная комната и желающих занять её нет. Тогда по договоренности с арендодателем Вы можете поставить в неё кондитерский отдел. Для арендодателя плюс в том, что все помещения заняты, это обеспечивает рост потока покупателей, а поток покупателей повышает привлекательность магазина для других арендаторов, поэтому шансы сдать помещение становятся выше.

Площадь магазина следует выбирать индивидуально по месту. Часто сдаются целые отделы в крупных торговых комплексах. Или это может быть помещение первого этажа в жилом доме – его удобно разделять на комнаты-отделы. Если в магазине уже есть продуктовый отдел, не спешите его сразу выбрасывать из рассмотрения. Продукты бывают разные. И если магазин имеет хорошую проходимость, то в нём будут пользоваться спросом мясной отдел, молочный, кондитерский и так далее. Если продукты есть, то можно открыть такой узкоспециализированный отдел. Можно даже выбрать двойную специализацию, например, половина отдела – молочная продукция, вторая половина – кондитерская. Тут мы плавно подходим к выбору поставщика.

Выбор поставщиков для продуктового магазина

В любом крупном городе есть множество оптовиков, охотно снабжающих магазины. Выйти на них не составляет никакого труда. Схема очень простая. Если Вам нужен поставщик хлеба, то звоните на хлебзавод и узнаете, как они работают с магазинами. Если нужен поставщик макаронов, то нужно звонить на макаронную фабрику. Даже если она находится в другом городе. У крупных производителей есть региональные дилерские сети. Вам дадут координаты ближайших к Вам дилеров. У них Вы сможете подробно узнать о ценах и условиях поставок.

Читать еще:  Где получить паспорт по достижению 14 лет

При поиске поставщика обращайте внимание на следующие моменты:
— условия доставки: включена ли доставка в стоимость товара, как часто производится доставка и по какому графику;
— предусмотрен ли возврат просроченной продукции с заменой на свежую;
— условия оплаты: возможность рассрочки оплаты, скидки, предоставление товара на реализацию;
— широта ассортимента, качество продуктов, известность торговых марок;
— уровень цен по в сравнении с другими поставщиками и в сравнении с ценами на аналогичный товар в магазинах и рынках вблизи от Вашего магазина;
— наличие документов качества на продукцию (сертификаты, договоры, результаты исследований и пр.);
— возможность заключить с поставщиком постоянный договор и расплачиваться безначилчным способом или наличными на Ваш выбор.

Если запускать магазин с нуля без денег, то самой привлекательной является возможность брать продукцию под реализацию. Суть этой схемы состоит в том, что поставщик передает Вам продукты без оплаты с Вашей стороны. Вы реализуете продукцию и только после этого оплачиваете её поставщику. Если продукты не реализованы, то платить поставщику не нужно, он может просто забрать свой товар. Крупные поставщики обычно не дают продукты на реализацию, опасаясь обмана. А вот небольшие организации и частные предприниматели, завоевывая новые рынки сбыта, охотно идут на такое сотрудничество. У них другая схема работы – они сами ходят по магазинам и предлагают свою продукцию. Они видят магазин, в котором оставляют свои продукты и постоянно контролируют ситуацию на всём рынке. Поэтому вероятность быть обманутыми у них сведена к минимуму в отличии от крупных оптовиков, которые к тому же привыкли работать сразу с большими объемами.

Поиск торгового оборудования и его установка

В любом продуктовом магазине нужны прилавки и витрины. Исключение, пожалуй, мелкооптовые рынки и палатки, где продукты могут стоять в коробках или мешках без витрин. В большинстве же обычных магазинов есть прилавки и стеллажи.

Оборудование магазина начинается с разработки плана помещения. Он должен быть составлен с точки зрения удобства для покупателей, так чтобы покупатель хотел к Вам зайти и ему было удобно познакомиться с предложенным товаром и спокойно сделать выбор. Поэтому обычно стеллажи расставляются по периметру помещения, а на передний план ставят прилавки, которые не загораживают обзор стеллажей. Если помещение маленькое, то вместо стеллажей и прилавков можно поставить высокие стеклянные стеллажи. Если помещение большое, то его можно разделить на несколько частей с проходом в каждой из них.

Проще всего купить готовое торговое оборудование в специализированных организациях – красиво, быстро, дорого.

Другой вариант – купить оборудование бывшее в употреблении. Оно стоит в несколько раз дешевле нового, а при хорошем подходе может выглядеть не чуть не хуже.

Третий вариант – заказать оборудование. Этот вариант чуть дороже предыдущего. Он позволяет заказать оборудование с учетом Вашего помещения, а если учитывать возможность выбора недорогих материалов, то он может быть значительно дешевле покупки нового оборудования. Единственный недостаток – время сборки при таком варианте может быть увеличено на несколько дней по сравнение с другими.

Есть еще один вариант, который будет очень кстати в случае запуска бизнеса с нуля – оборудование бывших арендаторов. Такое бывает довольно часто — арендатор съехал, оставив оборудование или соседний отдел сменил специализацию и высвободил свою мебель. Этот вариант в большей степени зависит от удачи, а удача любит настойчивых.

Поиск продавцов

Вы можете сами стать продавцом, а можете и нанять людей. Желательно наличие у продавца санитарной книжки, дабы избежать возможных штрафов.

Расходы на зарплату продавцам это одна из двух статей, которые есть постоянно и которая съедать основную часть прибыли. Другая большая статья расходов – арендная плата. Поэтому существуют множество схем работы с продавцами. А именно в оплате их труда:

Первый вариант – фиксированная оплата, которая зависит от отработанного времени. В этом случае у продавца больше гарантий получить свою зарплату, но он становится менее активным в продажах, потому что у него нет заинтересованности продать больше.

Второй вариант: найм со сдельной оплатой. В этом случае зарплата зависит от уровня продаж. Например, в виде процента от выручки принесенной продавцом. В этом случае у продавца появляется мотивация продавать больше, но и растет риск не получить денег вовсе в случае нулевых продах. Многие работники не готовый идти на такой риск.

Третий или промежуточный вариант: некоторый фиксированный оклад, плюс премия в виде процента от продаж. Для запуска магазина продуктов с нуля это оптимальный вариант. Конкретные суммы зависят от региона в котором Вы открываете магазин. Рассчитайте заранее, чтобы средняя зарплата получалась на уровне зарплат продавцов в Вашем регионе.

Регистрация бизнеса в виде продуктового магазина

На первый взгляд сложный пункт, на самом деле он оказывается не сложнее других. Если Вы начинаете впервые свой бизнес, то выгоднее открывать ИП. По расходам это меньше и риски минимальны.

Обычно начинающего предпринимателя пугает фраза о том, что предприниматель рискует всем своим имуществом. При этом у ООО ответственность «ограничена». В случае с магазином это не совсем так. Вы покупаете торговое оборудование и товар, и в случае неудачи – банкротства, вы просто продаете их и возвращаете свои деньги. Здесь риски у ИП и ООО равны. В случае, если кто-то отравился продуктами из вашего магазина, то наступает уголовная ответственность. От неё не застрахованы и сотрудники ООО. Само ООО не отвечает, но вот директор и другие работники отвечают. Опять же отличий в ответственности не много.

Теперь пошаговая инструкция по регистрации ИП:
Во первых нужно заплатить госпошлину 800 рублей за регистрацию ИП.
Далее заполнить бланк заявления о регистрации ИП. Бланк заявления и реквизиты для оплаты пошлины можно взять в налоговой инспекции. В качестве кодов ОКВЭД укажите розничную торговлю и на всякий случай еще несколько кодов деятельности, которой предположительно можете начать заниматься в будущем, чтобы не бегать потом каждый раз в налоговую и не вносить их.

Вместе с заявлением, квитанцией об оплате пошлины и паспортом подойти в налоговую инспекцию Вашего района по прописке. Инспектор примет документы и через неделю Вы сможете забрать в этой же инспекции свидетельство о регистрации ИП. Теперь Вы на законных правах можете самостоятельно заниматься бизнесом.

Процедура оформления налоговых деклараций и уплата налогов зависят от выбранной системы налогообложения. Возможные системы налогообложения зависят от конкретного региона. Об этом Вы можете проконсультироваться в своей налоговой инспекции или на нашем сайте в разделе вопросов оформления бизнеса.

Если Вы нанимаете продавцов, то с ними нужно заключать трудовой договор и зарегистрироваться в пенсионном фонде и соцстрахе в качестве работодателя. Соответственно за каждого сотрудника надо делать отчисления в пенсионный фонд и сдавать отчетность.

В самом магазине надо сделать уголок покупателя, разместить информацию об ИП или организации, графике работы. Уголок покупателя и информация можно сложить в одну папку, для удобства, чтобы он не занимал место. Там должны быть: копия свидетельства о регистрации ип, график работы, книга жалоб и предложений, прайслист, распечатка закона о правах потребителей, информация о поставщиках, информация о скидках, гарантии, правила возврата продукции. Также в него желательно включить сертификаты на продаваемые продукты – их надо брать у Ваших поставщиков.

Для всех товаров сделать ценники, на каждом из ценников необходимо указать:
Наименование товара, его цену, дату, подпись, печать.

Печать можно сделать в любой коммерческой фирме. Особых требований к печатям не предъявляется.

Если используемая система налогообложения предполагает использование кассового аппарата, то надо покупать его в лицензированной организации. Сам аппарат требуется зарегистрировать в налоговой инспекции.

Частый вопрос, который возникает при открытии магазина: можно ли на вывески указывать название магазина, если бизнес оформлен на ИП или есть название магазина не совпадает с названием фирмы. Ответ – можно , главное не брать слова являющиеся торговыми марками, например, Магнит и Пятёрочка.

О согласованиях с СЭС и пожарными обычно можно не беспокоиться. Дело в том, что этими вопросами занимается собственник помещения — Ваш арендодатель, поэтому все документы оформлены заранее.

Вот такая схема позволит Вам легко запустить свой продуктовый магазин с нуля без вложений или с минимальными вложениями. После запуска магазина начинается период привлечения в него покупателей. Об этом есть отдельный цикл статей: как привлечь покупателей в магазин.

Открытие продуктового магазина — бизнес план

В этом материале:

У людей всегда была потребность в пище, даже несмотря на финансовые кризисы или обесценивание национальной валюты. Продукты питания пользовались и пользуются спросом круглый год. Хорошим вариантом предпринимательства может стать организация своего дела в виде небольшого магазина шаговой доступности, где предлагаются напитки, мясная и молочная продукция, сладости, крупы, овощи. Учитывая, что в любой деятельности есть свои особенности, прежде чем открыть продуктовый магазин с нуля, нужно составить подробный бизнес-план и разобраться, так ли это выгодно.

Описание бизнеса, цели и задачи

Актуальность

Идея открытия продуктового магазина очень привлекательна для представителей малого бизнеса. Продукты питания и напитки – это самый популярный товар народного потребления, в котором нуждаются абсолютно все, независимо от возраста, материального положения, места проживания, социального статуса, уровня образования.

Таким образом, если выбрать удачное место расположения и продумать хороший ассортимент, то небольшой магазин шаговой доступности будет приносить стабильный доход, благодаря постоянству спроса и широкой аудитории.

Преимущества

Данный вид предпринимательской деятельности имеет массу преимуществ:

  • большой прогнозируемый и понятный всем рынок;
  • отработанная и хорошо налаженная система поставок;
  • рост выручки пропорционально инфляции;
  • быстрая оборачиваемость средств;
  • возможность моментально реагировать на изменения рынка;
  • слабая чувствительность спроса к спаду экономики в стране.

Оценка рынка и конкурентов

Приступая к оценке конкурентной среды нужно пройтись по микрорайону и исследовать продуктовые магазины формата «у дома», обращая внимание на следующие моменты:

  • наличие товарных групп;
  • режим работы;
  • ценовая политика;
  • уровень обслуживания;
  • качество предлагаемых продуктов;
  • общий вид магазина.

Для открытия конкурентоспособной торговой точки необходимо соблюсти следующие условия

  • стоимость аналогичных видов товара не выше, чем у конкурентов;
  • ассортимент не менее 500 наименований товаров с присутствием всех необходимых товарных групп;
  • благоприятная обстановка, чистое помещение, соблюдение всех норм по хранению продуктов;

Ко всему прочему хочется добавить, что положительно влияют на лояльность покупателей

  • негромкая приятная музыка;
  • вежливый общительный персонал;
  • уютный дизайн помещения.

Организационный план

Регистрация предпринимательской деятельности: документы, разрешения

Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность в виде ИП или организации. Для оформления ООО готовятся и относятся в налоговую инспекцию следующие документы:

  • устав (2 экземпляра);
  • заявление о регистрации Р11001;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании ООО;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате пошлины (для ООО 4000 рублей).

При перечислении кодов деятельности в уставе организации надо обязательно указать код ОКВЭД 47.11 – «Topгoвля poзничнaя пpeимyщecтвeннo пищeвыми пpoдyктaми, включaя нaпитки, и тaбaчными издeлиями в нecпeциaлизиpoвaнных мaгaзинaх».

Если планируется вести предпринимательскую деятельность в качестве ИП, необходимо предоставить в налоговую:

  • копию паспорта;
  • заявление о регистрации Р21001;
  • квитанцию об оплате пошлины (для ИП 800 рублей).

После этого нужно зарегистрировать кассовый аппарат, открыть расчетный счет в банке и определиться с удобной системой налогообложения. Самым оптимальным вариантом будет переход на ЕНВД или УСН.

Следующим этапом станет оформление разрешения и внесение магазина в реестр местной администрации. Также необходимо получить следующие документы для открытия продуктового магазина:

  1. Заключение СЭС о соответствии санитарным нормам.
  2. Заключение МЧС о соответствии пожарной безопасности.
  3. Разрешение на наружную рекламу.

Рекомендуется заключить договора о сотрудничестве с арендодателем, бухгалтерской компанией, страховой компанией, ЧОП, организацией, которая будет вывозить мусор.

Читать еще:  Справка об оценочной стоимости [Квартиры] где получить

Формат магазина

Прежде всего, нужно определиться с вариантом работы. Рынок розничной торговли продуктами питания имеет огромное количество форматов. Ниже будут перечислены основные из них.

  1. Магазин у дома – самый простой и понятный начинающим бизнесменам вариант организации торговой точки шаговой доступности. Такие магазинчики присутствуют, практически, во всех спальных районах городов. Многие прекрасно выдерживают конкуренцию, если тщательно проработают ассортимент и перейдут на круглосуточную форму обслуживания. Отлично себя чувствую такие торговые точки в небольших поселках и деревнях, где их еще долго не вытеснят розничные сети.
  2. Лавки, ларьки или магазины узкого направления, предлагающие определенный вид товара: мясную или молочную продукцию, рыбу и морепродукты, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. В последние несколько лет набирают популярность пивные торговые точки, представляющие большой ассортимент слабоалкогольных напитков и сопутствующих товаров (сушеная рыба, закуски, рыбные консервы, замороженные морепродукты, снеки). Набирают обороты торговые точки здорового питания.
  3. Супермаркеты. Этот сегмент рынка почти полностью заняли розничные сети, который жестко конкурируют между собой по всей стране. Данный формат очень удобен для потребителя. Сегодня городские жители в шаговой доступности от места проживания или работы могут приобрести все необходимое для питания и домашнего хозяйства: продукты, напитки, бытовую химию, средства гигиены.
  4. Гипермаркеты. Такие магазины располагаются на огромных площадях в крупных мегаполисах или при подъезде к ним, так как рассчитаны на большой поток народа.

Из представленных выше категорий супермаркеты и гипермаркеты потребуют очень серьезных инвестиций, ларьки и мелкие лавки сегодня уже не приносят хороших доходов, магазины узкого направления имеют свою специфику и своеобразную целевую аудиторию. Оптимальным вариантом для идеи открыть магазин продуктов с нуля станет формат «у дома».

Выбор местоположения

Хорошее расположение продуктового магазина – это уже половина успеха. Поэтому к поиску помещения нужно подойти особенно тщательно. Хороший вариант около размещения бизнес-центров, в спальных районах, рядом с проезжей частью, около транспортных развязок, железнодорожных и автобусных станций.

Место должно быть популярное у местного населения, с хорошей проходимостью. Очень важно, чтобы рядом не располагались похожие магазинчики. Около входа должна быть площадка для парковки, необходимая для будущих поставщиков товара и покупателей, предпочитающих передвигаться на собственном авто.

Хорошим решением станет уже готовое оборудованное под магазин помещение. Это позволит существенно сэкономить на ремонте и закупке оборудования. Правда, напрашивается вопрос, почему закрылась организация, которая здесь работала до этого?

Если планируется торговля алкогольных напитков и табачной продукции, то магазин должен быть расположен подальше от детских учреждений.

СПРАВКА Отличным местом для продуктового магазина станет новый микрорайон.

Аренда помещения

При выборе помещения помимо обстановки в конкурентной среде и потребности потенциальных клиентов не стоит забывать про многочисленные требования контролирующих органов. Обязательным условием для организации розничной точки станет наличие:

  • горячей и холодной воды;
  • центрального отопления;
  • электричества;
  • канализации;
  • подъездной площадки для выгрузки товара;
  • отдельного входа на первом этаже,
  • нескольких подсобных помещений.

После успешного завершения поиска места под магазин необходимо оформить долгосрочный договор аренды, установить пожарную сигнализацию, систему видеонаблюдения.

Закупка торгового оборудования

Для того чтобы укомплектовать свой продуктовый магазин, придется закупить оборудование согласно перечню:

Как открыть магазин продуктов с нуля

Вопросы, как открыть магазин продуктов с нуля, сколько денежных средств потребуется вложить, и с чего лучше начать, волнуют каждого начинающего предпринимателя, желающего заняться продажей продовольственных товаров. На первый взгляд может показаться, что такой вид бизнеса должен быть очень прибыльным и востребованным, поскольку продукты являются самым востребованным и необходимым для человека товаром.

Однако не стоит забывать, что на успешность любого дела, связанного с продуктовой сферой, влияют многие факторы, в том числе, и грамотное планирование. Тем, кому действительно хочется знать, как открыть продуктовый магазин с нуля и успешно его развивать, необходимо внимательно изучить все нюансы, касающиеся данного вида деятельности.

С чего начинать

Успешное продвижение дел требует составления детального плана, который обязательно должен включать расчеты, касающиеся как материальной, так и стратегической части.

Итак, открываем продуктовый магазин, следуя пошаговой инструкции:

  1. Выбор типа магазина.
  2. Поиск оптимального места.
  3. Поиск помещения.
  4. Оформление документации.
  5. Проведение ремонтных работ в помещении и покупка оборудования.
  6. Выбор ассортимента.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Поиск рабочих.
  9. Реклама.
  10. Составление финансового плана.

Типы продуктовых магазинов

Рассматривая тему, что нужно для открытия продуктового магазина, надо определиться, какую конкретно точку вы планируете открывать. Все они условно подразделяются на ларьки, небольшие и крупные магазины.

Выбор места

Думая над вопросом, что нужно для открытия магазина продуктов, прежде всего требуется решить, в каком месте он будет располагаться.

Тем, кто планирует начать заниматься данным видом деятельности, следует продумать, сможет ли его место расположения обеспечить достаточный поток постоянных клиентов, что конкретно они будут покупать, и какое количество денег они смогут тратить на покупки.

Ваш магазин не обязательно должен быть очень большим, располагаться в центре города и иметь широкий ассортимент. Рассчитывать на неплохую прибыль можно в том случае, если ваше предложение будет соответствовать потребностям клиентов, а место расположения торговой точки будет отличаться хорошей посещаемостью и невысокой конкуренцией.

Зачастую открытие ларька в малонаселенном пункте оказывается выгоднее по сравнению с магазином в крупном городе с высокой конкуренцией.

Размышляя над тем, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, следует определиться с оптимальными размерами помещения. Кроме торгового зала, необходимо также оборудовать площадь для хранения продуктов.

Общая площадь магазина, расположенного в спальном районе города, не должна быть слишком большой. Так, если вы откроете в таком месте огромный гипермаркет, то из-за слишком низкого потока людей товар будет залеживаться на полках и портиться, что приведет к дополнительным убыткам. Кроме того, содержание объекта большой площади будет обходиться слишком дорого.

Выбирая помещение, также необходимо обращать внимание на наличие в нем электричества, водо- и теплоснабжения, канализации. Если хоть чего-то из перечисленного в помещении нет, то открытие торговой точки обойдется дороже.

Документация

Пожалуй, главное, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин — это юридические документы. Вся документация состоит из трех пакетов:

  1. Документы, которые нужны для начала работы любого заведения (свидетельство об оформлении ИП, о постановке на учет в налоговой службе и Пенсионном фонде и т.д.).
  2. Документация, требуемая для оформления конкретного помещения (соглашение об аренде, разрешение от пожарной инспекции, заключение СЭС, разрешение на использование контрольно-кассового аппарата и наружной рекламы, а также документы, свидетельствующие о внесении вашего предприятия в Торговый реестр).
  3. Документы, которые относятся к осуществлению торговой деятельности (медицинские книжки персонала, сертификаты качества продаваемой продукции, лицензии на торговлю спиртными и табачными изделиями, план эвакуации в случае возникновения пожара).

Закупка оборудования и ремонтные работы

Для всех торговых помещений существуют нормы, которые необходимо учитывать начинающим предпринимателям, думающих о том, как открыть свой магазин продуктов с нуля. Эти нормы касаются:

  • Минимальной площади — она не должна быть меньше 50 м².
  • Помещение должно быть разбито минимум на два отдела, один из которых предназначен для торговли, а второй — для хранения товара.
  • Внутри магазина должна поддерживаться комфортная температура и влажность. Владельцу заведения следует позаботиться об обеспечении комфортных условий и продавцам, и покупателям. При этом надо помнить, что хранение некоторых продуктов требует более низких температур, обеспечить которые можно при помощи кондиционера.

При обустройстве нового магазина большая часть расходов приходится на закупку торгового оборудования:

  • Холодильников и морозильных камер.
  • Витрин.
  • Прилавков.
  • Полок для раскладки товара.
  • Весов.
  • Кассовых аппаратов.

Опытные предприниматели советуют брать оборудование в аренду у своих поставщиков. Зачастую они сдают такое оборудование на достаточно выгодных условиях. Чтобы сэкономить, также можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Но при его выборе следует быть очень внимательным, поскольку при выходе из строя придется снова тратить деньги на ремонт или покупку нового оборудования.

Ассортимент

Начинающим предпринимателям, которые думают, как открыть свой продуктовый магазин с нуля, необходимо определиться с ассортиментом продаваемого товара. Так, если вы открываете не супермаркет, а небольшой магазин формата «у дома», выбирайте продукты, которые пользуются повседневным спросом.

Ваш ассортимент может состоять из овощей и фруктов, чая и кофе, воды и напитков, сахара, круп, соли, специй, сливочного и подсолнечного масла, майонезов и кетчупов, полуфабрикатов, выпечки и хлеба.
Обратите внимание на продукцию, которую продают ближайшие магазины и постарайтесь выгодно отличиться на их фоне. К примеру, при наличии скудного выбора колбас в соседних магазинах предложите широкий выбор именно таких изделий.

Первый раз закупите такое количество товара, чтобы его хватило на 7-10 дней. Таким образом вы исключите порчу товара и сведете к минимуму его остатки.

При выборе ассортимента важно определить, из какой целевой аудитории будет состоять основная масса покупателей: домохозяек из соседних домов, работников бизнес-центра или разборчивых потребителей деликатесов. От того, к какой именно категории относятся потенциальные покупатели, во многом зависит их платежеспособность и, соответственно, ассортимент магазина.

Поиск поставщиков

Продумывая все детали вопроса, как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, уделите внимание такому нюансу, как поиск поставщиков. Они должны быть надежными, иметь хорошую репутацию, а предлагаемые ими продукты отличаться приемлемой ценой и высоким качеством.

Заключая договор с тем или другим поставщиком, обязательно определитесь с условиями доставки, поинтересуйтесь о наличии отсрочки оплаты и возврата продуктов, которые не будут пользоваться спросом.
Всегда проверяйте все сопутствующие документы, а также сроки годности продуктов.

Поиск работников

К выбору персонала следует относиться очень тщательно в связи с частым выявлением именно в продуктовых магазинах постоянных недостач. Желательно требовать с кандидатов на трудоустройство рекомендаций от владельцев магазинов с предыдущих мест работы.

Старайтесь останавливать выбор на квалифицированных продавцах, которые имеют опыт работы именно с продуктами питания. Опытные продавцы хорошо знают, какая продукция лучше всего расходится. Кроме того, они смогут помочь начинающему предпринимателю выбрать хороших поставщиков.

Нужно помнить, что от добросовестной работы продавцов и их отношения к клиентам зависит, сколько последние будут оставлять денег в вашем магазине. На практике часто встречаются случаи, когда посещаемость частных магазинов продуктов существенно повышалась после замены продавцов, которые грубили и обсчитывали клиентов.

Кроме продавцов, вашему магазину также потребуется охранник, бухгалтер, грузчики и техничка. Все сотрудники, включая охрану, обязательно должны иметь медицинские книжки.

Для привлечения покупателей можно распечатать объявления, заказать яркие вывески, оформить витрины. Также привлечь поток посетителей можно при помощи специальных акций и понижения цен на некоторые продукты. Практика подтверждает, что организация таких мероприятий приводит к тому, что клиенты, посетившие магазин для приобретения акционных товаров, вместе с ними делают и другие покупки.

Финансовый план

При составлении финансового плана необходимо рассчитать, сколько нужно денег, чтобы открыть свой магазин. Такие расчеты проводятся с учетом капитальных вложений и общих расходов.

К капитальным вложениям относятся:

  • Регистрация бизнеса и оформление документации. На это потребуется около 30 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования и его установка, коммуникационные работы — 500 тыс. руб.
  • Затраты на первоначальный товарный ассортимент — 800 тыс. руб.
  • Обустройство здания противопожарной и охранной сигнализацией — около 60 тыс. руб.
  • Другие расходы — около 80 тыс. руб.

К периодическим расходам относятся:

  • Аренда. За 50 м² придется заплатить около 30 тыс. руб.
  • Выплата зарплаты двум продавцам — 30 тыс. руб.
  • Оплата коммунальных услуг, налогов и прочих непредвиденных расходов — 20 тыс. руб.

Если подсчитать, сколько стоит открыть магазин продуктов, мы получим сумму, приблизительно равную 1 млн 580 тыс. руб. Исходя из таких данных можно определить, что на протяжении года работы владелец магазина будет получать прибыль в размере 200 тыс. руб. в месяц. Если торговая наценка на продукты будет составлять 30%, этого можно достичь при выручке 700 тыс. руб. в месяц.

Тем, кто хочет открыть свой магазин продуктов, но пока не имеет четкого представления, с чего начать, следует подробно изучить все нюансы данного вида деятельности, и только после этого приступать к реализации задуманного плана.

Грамотная организация бизнеса, взвешенная оценка собственных возможностей и конкурентов, способность нестандартного мышления и настойчивость в итоге позволят достаточно быстро окупить магазин и выйти на неплохой постоянный доход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector